こんにちは。砂羽です。
このあいだお芋がいっぱい送られてきました。
左がサツマイモ、右がタイモらしい。
小腹がすいたのでスイートポテトでも作ろうと思います。
というわけで、タイトル通りなぜか三時間もかかった
スイートポテト作りをレポートしようと思います。
ちなみに最初の予定では一時間程度で完成予定だったはずなのですが。
1、 サツマイモを皮ごと洗ってアルミホイルに包んで
200℃のオーブンで40分焼く。
洗ってたら皮がむけてきちゃいましたが気にしません。(気にしろ
というわけで焼くこと40分。
そのあと取り出して縦に真っ二つに切る。
さあ中身をえぐり取ろう取り出して裏ごししようと
スプーンを入れようとしました。
…中が生でした
どうやらイモが大きかったようです。
そのあと焼くこと20分。
再び見ると、今度は水分が飛んでました。
めんどうになって何とかしようと天板に水を入れてしばらく焼いてみました。
なんとかそれっぽくなったんで次の段階へ。
2、身を取り出して、裏ごしする。
きました。今回一番時間がかかった作業、裏ごし。
何を血迷ったか大きいイモを小さい茶こしで裏ごししてしまった砂羽。
時間がかかって仕方ありません。
妹にも手伝ってもらって2時間後に終了。
3、砂糖、バター、卵黄、シナモンを混ぜる。
すでに裏ごしで気力が尽きかけ、
材料を目分量で投入。(ちょ
ちなみに我が家にはシナモンパウダーでなく
シナモンスティックがあります。
それを粉末にしていれたんですが、
ちょっと多かったかも。
混ぜてたらゴムべらが折れました。
仕方ないのでここからは木しゃもじで混ぜていきます。
で、混ぜ終わった生地。
ここからは素手で形を作ります。
4、適当な大きさに分けて形を整える。
妹と一緒に形にする。
まあ、ほとんど私が作ったんですが。
ちなみに
右下のほうのちくちくしそうな形のとTシャツっぽいのが
妹作で、
他が砂羽作。
5、200℃のオーブンで10分焼く。
さあ、様々な難関を乗り越えて、もうすぐ完成です。
ここまでで、当初の予定を大きく超えて3時間目前です。時間かかりすぎ。
はやる気持ちを抑え、天板をオーブンに入れます。
10分後
完成!
取り出すときになんか焦げたようなにおいが
したんですが、見た感じ焦げてないようです。
しかし、盛りつけようとしたときに
気づいてしまったのです…
みごとに全部、裏だけ焦げてました。
中には裏が焦げ付いてはがれたものも。
焦げたにおいは気のせいじゃなかった。
…まあ焦げたとこを削り取ればいいやとか思って
気にしないことにします。(←
6、盛り付けて完成。
見た目は結構おいしそうに見えます。
とりあえず妹とちっちゃいのから食べてみました。
口の中に広がるシナモンの味。
やっぱりシナモンを入れすぎたようです。
イモの味が消されかけてます。
妹は1個でギブしました。
というわけで、残りのほぼシナモン味のスイートポテトを食べながら
書きました「三時間クッキング」
興味のある方はぜひ作ってみてくださいね~v
このあいだお芋がいっぱい送られてきました。
左がサツマイモ、右がタイモらしい。
小腹がすいたのでスイートポテトでも作ろうと思います。
というわけで、タイトル通りなぜか三時間もかかった
スイートポテト作りをレポートしようと思います。
ちなみに最初の予定では一時間程度で完成予定だったはずなのですが。
1、 サツマイモを皮ごと洗ってアルミホイルに包んで
200℃のオーブンで40分焼く。
洗ってたら皮がむけてきちゃいましたが気にしません。(気にしろ
というわけで焼くこと40分。
そのあと取り出して縦に真っ二つに切る。
さあ中身
スプーンを入れようとしました。
…中が生でした
どうやらイモが大きかったようです。
そのあと焼くこと20分。
再び見ると、今度は水分が飛んでました。
なんとかそれっぽくなったんで次の段階へ。
2、身を取り出して、裏ごしする。
きました。今回一番時間がかかった作業、裏ごし。
何を血迷ったか大きいイモを小さい茶こしで裏ごししてしまった砂羽。
時間がかかって仕方ありません。
妹にも手伝ってもらって2時間後に終了。
3、砂糖、バター、卵黄、シナモンを混ぜる。
すでに裏ごしで気力が尽きかけ、
材料を目分量で投入。(ちょ
ちなみに我が家にはシナモンパウダーでなく
シナモンスティックがあります。
それを粉末にしていれたんですが、
ちょっと多かったかも。
混ぜてたらゴムべらが折れました。
仕方ないのでここからは木しゃもじで混ぜていきます。
で、混ぜ終わった生地。
ここからは素手で形を作ります。
4、適当な大きさに分けて形を整える。
妹と一緒に形にする。
まあ、ほとんど私が作ったんですが。
ちなみに
右下のほうのちくちくしそうな形のとTシャツっぽいのが
妹作で、
他が砂羽作。
5、200℃のオーブンで10分焼く。
さあ、様々な難関を乗り越えて、もうすぐ完成です。
ここまでで、当初の予定を大きく超えて3時間目前です。時間かかりすぎ。
はやる気持ちを抑え、天板をオーブンに入れます。
完成!
取り出すときになんか焦げたようなにおいが
したんですが、見た感じ焦げてないようです。
しかし、盛りつけようとしたときに
気づいてしまったのです…
みごとに全部、裏だけ焦げてました。
中には裏が焦げ付いてはがれたものも。
焦げたにおいは気のせいじゃなかった。
…まあ焦げたとこを削り取ればいいやとか思って
気にしないことにします。(←
6、盛り付けて完成。
見た目は結構おいしそうに見えます。
とりあえず妹とちっちゃいのから食べてみました。
口の中に広がるシナモンの味。
やっぱりシナモンを入れすぎたようです。
イモの味が消されかけてます。
妹は1個でギブしました。
というわけで、残りの
書きました「三時間クッキング」
興味のある方はぜひ作ってみてくださいね~v
PR
この記事にコメントする